思政部
设为首页 | 加入收藏
最新公告
 
 最新公告
 
关于召开青岛滨海学院“德育及思想政治教育研究会”年会的通知
发布时间:2020/09/27 15:07:21

各学院、各部门:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。全面落实立德树人根本任务,积极探索立足我校的新时代德育工作内容、实施途径与方法,构建以社会主义核心价值观为引领以滨海核心价值观为抓手的德育体系,积极推进构建“大思政”德育平台,为学生德智体美劳全面发展服务,我校将于202012月上旬召开德育及思想政治教育研究会年会。

一、会议主题:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以社会主义核心价值观为引领,以滨海核心价值观为抓手,弘扬优秀民族精神和时代精神,构建立德树人体系,健全全员育人、全过程育人、全方位育人机制体制,有效落实立德树人根本任务,着力发展学生核心素养,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、担当民族复兴大任的时代新人。

“以社会主义核心价值观为引领,落实滨海核心价值观”。

二、主要议题

1.新时代教育的根本任务——立德树人体系构建

党的十八大提出“把立德树人作为教育的根本任务”,党的十九大进一步明确和发展了“立德树人”的目标、任务与使命,强调“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”,进一步落实立德树人根本任务。构建以社会主义核心价值观为引领的德育体系,健全立德树人系统化落实机制,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

构建以社会主义核心价值观为引领,与我校教育教学实际情况紧密相连充分体现滨海核心价值观具有滨海特色的德育体系。

2.指向核心素养的课堂教学改革——学科育人

学科核心素养是学生发展核心素养落地的着力点,而课堂正是培育学生核心素养的主阵地。“核心素养”在实践层面的落实,落脚点必然是课堂——引领学生走向以能力和素养为中心的课堂教学改革。

3.德育生活化----良好行为习惯养成教育

习惯决定性格,性格决定命运。良好的学习生活习惯会使人受益终生。系统梳理学校在养成学生良好行为习惯方面的成功经验,加以总结,构建理论与实践相结合的体系。

三、论文评选

(一)参考题目:

1.以“立德树人”为核心高校思想政治教育工作实践研究

2.高校严管厚爱德育工作新模式的实践研究

3.高校课程思政融合中华优秀传统文化的策略和途径研究

4.高校课程思政学科教学学科育人的实践途径研究

5.中华优秀传统文化对大学生核心素养提升的研究

6.以中华民族先进文化引领新时代大学生社团建设研究

7.新时代高校做好大学生导师制的实效性研究

8.学生干部普选制的理论探索与实践研究

9.新时代辅导员在学生教育管理中的工作创新研究

10.新时代高校宿舍管理中思想政治教育方法创新研究

11.新时代高校劳动教育的校本实践研究

12.以劳动教育促进高校学生职业素养提升的实践研究

13.高校德智体美劳教育体系构建研究

14.新时代高校优秀班集体建设的有效路径研究

15.新媒体背景下经典读书文化对高校学生的影响研究

16.新媒体背景下高校传统优秀文化的传承发展研究

17.自媒体时代高校突发事件网络舆情预警机制研究

18.新时代高校学生心理健康教育方法的创新研究

19.积极心理学视角下大学生心理素质提升研究

20.每周普法教育与高校学生法制意识养成的关系研究

21.疫情下的学校德育创新研究

22.疫情下隐性德育课程研究

23.民族精神和时代精神与立德树人德育体系建设关系研究

24.社会主义核心价值观与滨海核心价值观在德育体系建设中的融合研究

(二)撰写提交要求:

1.需要提交电子版与纸质版(1份),纸质版内容不得明显透露个人信息,统一A4纸正反打印左侧装订,以学院为单位统一上交。

2.论文Word排版格式另附,文件名统一为“2020年青岛滨海学院德育年会论文(姓名).docx”

(三)论文截稿时间:202011底前

 

青岛滨海学院德育及思想政治教育研究会

                                 20209月24日   

 

关闭

友情链接: 高校思政课教学资源网 | 教育部思政司 | 全国高校精品课 | 中国教育信息网 | 中国大中学生心理健康在线 | 中国思政工作网 | 青岛滨海学院 | 中国共产党新闻网 |
青岛滨海学院 地址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号
电话:0532-86729032 传真:86-532-86728000\86728772 E-mail:bhyb@public.qd.sd.cn
网站建设技术支持:青岛滨海学院设备管理中心