思政部
设为首页 | 加入收藏
新闻中心
时政快递
部门新闻
最新新闻
 

关闭

 部门新闻
 
我部暑假派老师参加省级教学研究会烟台年会
发布时间:2015/08/27 00:00:00

 

2015年7月26日至31日,我部派李阅民老师赴烟台参加了山东省中国革命史教学研究会年会,年会的主题是纪念抗战胜利70周年。

本次年会,主办方安排了学术报告、学术研讨、经验交流等活动。

一、学术报告

学术报告共三场,分别由山东大学马克思主义学院前院长、省教学名师、博士生导师周向军教授,山东师范大学马克思主义学院博士生导师张福记教授,中国人民大学前院长、现《教学与研究》杂志主编、二级教授、博士生导师秦宣等人主讲。

周向军报告的题目是《关于思政课教师提高教学质量问题的几点思考》。报告分六个部分:一、清醒认清形势,自觉与时俱进,增强责任意识;二、自觉担当在回答“钱学森之问”中的责任;三、吃透新修订教材精神,高质量用好新教材;四、利用中华优秀传统文化的优秀成果讲好思政课;五、着力提高马克思主义水平;六、充分利用一切提高自身素质的机会和条件。

张福记报告的题目是《关于抗日战争研究热点的介绍与思考》。报告分九个部分:一、近几年抗日战争研究的基本特点;二、关于抗日战争是否要加强研究的争议;三、关于七七卢沟桥事变的分歧;四、南京大屠杀及其人数的争议;五、关于汉奸的研究;六、如何看待国民党抗战的作用;七、如何理解中共在抗战中“中流砥柱”的作用;八、抗战胜利的原因及中共发展壮大的原因;九、抗战胜利的伟大意义及历史经验。

秦宣报告的题目是《治国理政方略的新创造——关于“四个全面”战略布局的几个问题》。报告共分三个部分:一、“四个全面”战略布局的形成发展;二、“四个全面”的科学内涵及辩证关系;三、“四个全面”战略布局的意义。

以上三场报告立意高远、内涵丰富、触及时代主题,听来收获巨多。周向军的报告紧贴思政课教师的工作实际,对思政课教师搞好本职工作具有很好的指导意义。

二、学术研讨

会议安排了三位年会优秀论文作者宣读论文。这些论文,无论选题还是内容,都令人耳目一新,富有启发意义。

三、经验交流

本部分安排了两类经验交流,一是教学经验交流,二是工作经验交流。

关于教学经验交流部分,会议安排了四位教学能手介绍教学心得。他们的实践经验及探索,对我们的教学工作将起到启发、助推作用。

关于工作经验交流部分,会议安排了省内七所高校马克思主义学院的领导介绍本学院的教学改革情况。较富有启发性的当推济南大学马克思主义学院杨立志副院长、青岛科技大学马克思主义学院曹胜副院长和山东大学马克思主义学院院长助理张士海的发言。张士海的发言尤其有深度、有见地。

总之,这次年会内容丰富,注重实效,参会人员无不感到收获巨大。

 

作者:思政部
友情链接: 高校思政课教学资源网 | 教育部思政司 | 全国高校精品课 | 中国教育信息网 | 中国大中学生心理健康在线 | 中国思政工作网 | 青岛滨海学院 | 中国共产党新闻网 |
青岛滨海学院 地址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号
电话:0532-86729032 传真:86-532-86728000\86728772 E-mail:bhyb@public.qd.sd.cn
网站建设技术支持:青岛滨海学院设备管理中心