思政部
设为首页 | 加入收藏
新闻中心
时政快递
部门新闻
最新新闻
 

关闭

 最新新闻
 
马克思主义研究协会举行理论学习研讨会
发布时间:2015/10/23 00:00:00

20151022日下午,校马克思主义研究协会在知德楼108教室举行了马克思主义理论学习研讨会。会议由校马克思主义研究协会指导老师徐旭开教授主讲,马协协会副会长谢峥主持。

会上,会员们在徐老师的带领下,对马克思的《关于费尔巴哈的提纲》进行了深入学习与研讨。经过徐老师对马克思经典原著十一条的细致讲解,会员们了解了《提纲》写作的时代背景,掌握了《提纲》是以批判费尔巴哈为重点, 第一次全面地批判了费尔巴哈唯物主义的直观性和不彻底性,提出了新唯物主义区别于一切旧唯物主义的根本点是实践的观点,从而确立了唯物主义的实践观,标志着马克思主义新世界观的诞生。

在研讨中,会员们认为马克思的《提纲》吸收了传统实践哲学,特别是亚里士多德、康德和黑格尔精华,通过对以往哲学特别是费尔巴哈哲学的批判,彰显了实践的价值维度。马克思把实践的价值维度作为逻辑主线而贯穿其中,从而奠定了实践在马克思主义哲学中的核心地位。经过理论学习,会员们搞清楚了哲学基本派别、唯物主义的发展及马克思主义的实践特性,认为《提纲》在马克思思想发展过程中,是一块结束旧质开创新质的界碑,在马克思主义哲学史上具有根本划界的意义,是马克思主义世界观的天才提纲,有其深刻的理论意义和社会意义。

此次研讨会丰富了会员们的马克思主义理论知识,有助于形成正确的世界观,同学们受益匪浅。



作者:思政部
友情链接: 高校思政课教学资源网 | 教育部思政司 | 全国高校精品课 | 中国教育信息网 | 中国大中学生心理健康在线 | 中国思政工作网 | 青岛滨海学院 | 中国共产党新闻网 |
青岛滨海学院 地址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号
电话:0532-86729032 传真:86-532-86728000\86728772 E-mail:bhyb@public.qd.sd.cn
网站建设技术支持:青岛滨海学院设备管理中心