大学生心理健康

第十届大学生心理健康节系列活动之心理知识讲座取得圆满成功
发布时间:2015/05/24 18:52:14

2015年5月20日下午16:30,第十届大学生心理健康节系列活动之“从生态系统角度看学生成长阶段的各种问题”心理知识讲座在我校礼堂举行,大学生心理健康辅导中心王月琴主任为主讲人。全校1000余名学生参加了此次活动。

在同学们的热烈掌声中本次讲座拉开了序幕。此次讲座从微系统、中系统、外系统、宏系统角度概括学生在成长阶段中可能遇到的各种问题具体展开论述。第一,从家庭环境因素详细地阐释了家庭和谐关系对个人成长的重要性,论述了任何教育都要根据天性开展教养;第二,从学校环境因素进行阐述告诉我们什么叫有效的学校教育,倡导发挥同伴友谊的作用;第三,从社会环境因素方面说明电视、电脑、手机等智能设备的出现对大学生生活的冲击,告诫我们应该理性看待高科技,不做高科技的附属品;第四,从自我发展方面向大家说明了人都是个性和社会性的统一体,外界对我们产生积极影响的同时,也会产生消极影响,要求我们保持心理健康。最后,王老师综合以上几个方面,向大家作出总结,我们要时刻保持一颗健康积极的心态,拥有良好的人际沟通,做一个高自尊的人。此次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

此次心理知识讲座,不仅使同学们对个人的心理成长有了更多的认识,同时也对如何塑造健康的心理产生了重要的指导意义。有利于同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,对同学们今后的发展产生积极的影响。