大学生心理健康

大学生恋爱讲座(一)“爱情向左我向右”
发布时间:2014/06/03 08:23:20

思政部为了帮助当代大学生树立健康、正确的恋爱观,正确处理爱情与学业之间的关系,提高应对失恋的心理抗挫力,在学生处和大专文科学院的大力帮助下,520日下午,思政部陈金蕾老师在学校礼堂为我校文科学院全体学生举办了 “爱情向左我向右”大学生恋爱专题讲座。

讲座开始,陈金蕾老师开宗明义就讲座主题进行了深刻的阐述,“你准备好了就可以恋爱,但必须是良性恋爱”。她希望大学生享受爱情甜蜜幸福的同时,要学会理智面对爱情,不被爱情所左右,在爱情中时刻保持理性。她运用典型案例向同学们阐述了三个方面的内容:一是爱情是选修还是必修?她指出你若盛开,清风自来。若是彼此爱慕,那么就让美丽的爱情开始;若是一厢情愿、跟风时髦、寂寞孤独,那就多交朋友,多参加活动,多读书,将青春年华融入奋斗的激情和乐趣中;二是爱情学习怎么分?陈金蕾老师从心理学的知、情、意三方面展开,她指出水能载舟,亦能覆舟。水即爱情,舟即学业,“爱情诚可贵,学业价更高”,恋爱是一件大事,但不是天大的事,恋爱过于投入,必然会影响学习。学习和恋爱一样,学习就是你的男朋友或女朋友,你爱它,它就会更爱你。恋爱中的男女同学要经常自我调节和自我监督;三是失恋了怎么办?陈老师给出了调适失恋的四种心理学方法:酸葡萄心理效应、转移注意力、学会积极地自我暗示、寻找社会支持。她指出,失恋不失德,失恋不失命,失恋不失志,人生除了爱情,还有爱他美好的东西。

本次讲座是思政部本学期面向全校学生组织的“大学生恋爱系列讲座”的第一讲,今后我们还将聘请校内外有关专家继续从心理、法律、社会等不同角度,帮助大学生认识爱情、学会恋爱、理性对待爱情,正确处理好爱情、学业和工作之间的关系,使大学生在校期间能快乐的学习,理性的恋爱,顺利完成自己的学业。