大学生心理健康

第四届心理情景剧大赛取得圆满成功
发布时间:2013/05/22 17:05:57

20135177:509:20,第八届“525大学生心理健康节系列活动——校园心理情景剧大赛在我校礼堂举行。大学生心理健康辅导中心王月琴主任、李海燕老师、王青老师,思政部陈金蕾老师、陈萍老师出席本次大赛并担任评委。各学院一千多名学生参加了本次大赛。比赛现场气氛热烈,引发了在座同学的思考。

伴随着主持人对本次情景剧主题“美丽心灵,你我同行”的诠释,本次校园心理情景剧大赛正式拉开帷幕。文理基础学院的《青春》,讲述了青春时代的大学生在友情与亲情的包容与谅解下,克服自我,演绎出别样青春;大专文科基础学院的《转身拥抱阳光》向同学们讲述了与同学之间要学会沟通交流,正确的表达自己的想法;商学院给大家带来的《舍友之情》告诉舍友之间要相互理解相互帮助,学会与他人正确的沟通交流,处理好人际关系;西方语言学院的《悔悟之亲情的力量》更是把比赛现场的气氛推向了高潮,故事讲述了大学生因经不住网络的诱惑而走向歪路,父亲通过亲情的力量而使他幡然醒悟,从此走上正途。演员们通过他们真挚的情感感动了在场的每一位观众,很多同学通过微博协会搭建的微博平台向演员们喝彩并向父母表达对他们的感激与感恩之情;艺术学院《有形的翅膀》记述了一个学妹对懵懂的大学爱情追求失败后,调整自己心态,走出阴霾,积极乐观地面对生活的故事;信息工程学院的《男生宿舍》为同学们带来了阵阵欢笑,同时也让大家明白应该在勤劳、积极合作的度过有意义的大学生活。

经过评比,西方语言学院的《悔悟之亲情的力量》获得了本次比赛的冠军,信息工程学院的《男生宿舍》、大专文科基础学院的《转身拥抱阳光》分别获得了本次比赛的第二名和第三名。

校园心理情景剧是由学生自编、自导、自演的戏剧小品。它把学习、生活中大学生的困惑通过角色扮演的方式展示出来,使学生在编、导、演及观看的过程中,产生思想上的碰撞,引起心理共鸣,潜移默化地起到心理辅导的作用。本次情景剧大赛,在丰富了同学们校园文化生活的同时,启发了同学们在以后的学习、生活中保持良好的心态,积极地面对生活。

心理健康辅导中心

2013519