思政课质量建设系列活动——教学理论学习
发布时间:2019/03/15 00:00:00

2019313日下午,思政部在知德楼103室召开了教学理论学习会议,会议主题为“拥抱新媒体,开启思想政治教育新模式”。本次会议由顾坚男院长主持,思政部全体教师参加。

加强和改进大学生思想政治教育,是事关国家前途和民族命运的战略工程。我们党历来重视大学生思想政治教育工作,在理论研究、课程设置、队伍建设等方面都取得了很大成绩。近年来,以数字技术、网络技术、移动通信技术为依托的新媒体迅速发展,在改变大学生生活方式、学习方式、思维方式的同时,也给大学生思想政治教育工作带来了新的机遇和挑战。从机遇方面看,新媒体海量、快速、交互、生动等特点为大学生思想政治教育工作提供了新载体、新平台,丰富了大学生思想政治教育的方式,有效利用就能增强大学生思想政治教育工作的实效;从挑战方面看,新媒体虚拟、开放、难以掌握和监控等特点使大学生思想政治教育面临许多新矛盾、新问题,迫切要求创新大学生思想政治教育的理念和方式方法。在这种情况下,广大高校思想政治教育工作者应全面把握新媒体的特性,趋利避害、发挥优势,利用新媒体创新大学生思想政治教育。

思政部将继续高度重视学生思想政治教育,全面释放新媒体的技术红利,充分融入育人体系,坚持在深度服务学生、服务高等教育发展中改革创新。