思政部马原教研室召开“提高质量意识,创建百年名校”研讨会
发布时间:2018/12/06 00:00:00

1129日下午,马克思主义基本原理教研室召开学习“提高质量意识,创建百年名校”研讨会议,会议由刘雪林老师主持,教研室全体教师参加。

会议围绕我校关于“提高质量意识,创建百年名校”的会议精神并结合《思政部开展“提高质量意识,加强质量建设”活动实施方案》部署展开了热烈讨论。会上教师们畅所欲言,结合工作实际进行了深入学习交流。

首先,刘雪林老师带领大家详细解读了《思政部开展“提高质量意识,加强质量建设”活动实施方案》的工作安排,强调学习的重要意义:学校深入开展新时代教育思想解放提升,广泛宣传倡导,营造提高质量意识的浓厚氛围,目的在于推进教学改革,提升教学质量,思政部根据学校大会和文件精神制定的实施方案的各项这举措对于我校以本为本,坚持不懈走内涵式发展具有重要意义,为我校高水平应用型本科教育工作指明了前进方向。

会议过程中,各位老师积极发言,交流学习心得体会,徐旭开老师认为,国家层面强调高度重视本科教育体现了顶层设计的指导意义,思政部的实施方案体现了基层实践的贯彻。刘小芳老师从新教师参加校信息化教学比赛的切身感受上谈了提高质量意识的重要性,认为思政课教师要进一步掌握现代信息技术,不断创新课堂形式,提高课堂教学质量;陈萍、陈金蕾两位老师结合自己所教授的大学生心理健康教育课程的教改谈到:要提高质量意识,就要不断进行创新、进一步改进教学方法,从教学改革角度不断提升高校本科教学工作的质量;邵明厚老师结合所授思修课程谈了学校为保障课堂教学质量,要求学生手机入袋、适当作业增负、严格考试纪律、提高过程管理考核比重等措施的必要性与重要性;李贞老师从如何做严师、做名师谈了结合习近平总书记讲话中对怎样才能成为好老师的个人感悟,认为教师必须发挥自己的积极主动性和各方面能力,注重提升师德水平和教育教学水平。

最后,刘雪林老师总结,提出思政课教师,更要突出课堂思政,要积极响应校部会议号召,并切实付诸行动,按照《思政部开展“提高质量意识,加强质量建设”活动实施方案》开展教育教学工作,把人才培养的质量和效果作为检验工作的根本标准,积极服务于这个根本。

通过学习讨论全体教师深受鼓舞和教育,大家一致认为:从国家几个学习文件到思政部的实施方案都具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新时代本科教育工作的重要文件。全体教师要深入学习领会,自觉用文件和讲话精神指导工作,贯彻执行好《思政部开展“提高质量意识,加强质量建设”活动实施方案》,提高质量意识,创建百年名校,为党的民办教育事业贡献自己的力量。