滨海讲坛“校园宗教现象分析”成功举办
发布时间:2018/12/06 00:00:00

青岛滨海学院“滨海讲坛”第十一讲“校园宗教现象分析”于20181128日星期四下午1620分在承德楼102如期举行,思政部马原教研室主任刘雪林老师主讲。

虽然我国法律规定校园中不得传播宗教,但在高校校园中仍有违法宗教行为。存在此现象的原因主要是:一方面是广大师生宗教知识缺乏,另一方面对我国的宗教政策法规缺乏学习。

本次讲座刘老师首先从校园中在师生间存在的一系列现象入手分析这些现象是否合法,为广大师生普及了我国宗教政策法规。接着又运用马克思主义宗教观剖析校园宗教现象,从宗教的起源和本质、宗教的功能等方面引导师生正确认识宗教现象,透过现象看本质,树立马克思主义宗教观。刘老师还重点为大家分析了宗教信仰与科学信仰的区分、宗教与迷信的区分、合法宗教与邪教的区分,为广大师生正确处理遇到的校园宗教现象提供重要指导。最后刘老师与现场同学们进行了互动,解答同学们关于一些宗教现象和问题的疑惑。

本次讲座是贯彻十九大精神,做好新时代宗教工作,学习习近平新时代中国特色社会主义宗教治理思想,践行新修订的《宗教事务条例》的具体举措。通过讲座广大青年学生学习了宗教相关知识,明确了宗教相关政策法规,提高了对马克思主义宗教观的认识,学会用马克思主义立场、观点、方法观察分析宗教问题。从而相信科学、学习科学、传播科学,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观。