思政部韩国锋老师应邀为学生干部进行团课培训
发布时间:2018/12/06 00:00:00

20181129日,由校团委主办,校组织部承办的以“培育和践行社会主义核心价值观——肩负时代担当,不负你我青春”为主题的第二次团课在第三报告厅隆重举行,思政部韩国锋老师应邀担任主讲。

下午410分,活动开始。首先,韩国锋老师简单的自我介绍,拉近了与学生的距离,团课在轻松愉悦的气氛中拉开了序幕。接着,韩国锋老师主要从社会主义核心价值观的现实背景、社会主义核心价值观的科学内涵和时代特征以及大学生如何培育和践行社会主义核心价值观三个方面进行讲述。韩国锋老师从理论和实践方面揭示了人们价值观扭曲产生的原因,并就当前个人错误的价值观现象进行了批判,引得学生反思。韩国锋老师通过对社会现象方面的一些问题的解剖,也让学生很受触动,再次印证了坚持社会主义核心价值观的必要性。同时韩国锋老师从国家层面告诫同学们实现伟大复兴的中国梦的道路任重而道远。再者,韩国锋老师介绍了社会主义核心价值观的内涵与时代特征,切合实际的材料分析,诙谐幽默的教学语言,使得学生对社会主义核心价值观的先进性与广泛性、国家意志与个人价值的统一性、中国特色与人类共性的统一性的时代特征有了深刻的理解。随后,韩国锋老师呼吁同学们为培育社会主义核心价值观应该做到以下几点:明确角色定位,肩负时代担当;追求远大理想,坚定崇高信念;学生干部回归初心,做好本职工作;理论联系实际,积极参加社会实践活动;从点滴做起,使核心价值观融入到日常生活中等。最后,韩国锋老师号召同学们要在正确价值观的指导下生活, 并作了莫负新时代,圆梦在明天,弘扬主旋律,正气满人间的青年寄语。

本次团课圆满完成,通过本次学习,激发同学们的责任感与使命感,让同学们认识到践行社会主义核心价值观是立身之本,更是学生的责任与义务。广大学生应从自身做起,从小事做起,人人学习,人人践行,让社会主义核心价值观蔚然成风。同时也进一步让新一代青年学子牢记时代担当,高举旗帜,不断前进,为中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦。