中国化教研室召开 “提高质量意识,创建百年名校”研讨会议
发布时间:2018/11/26 00:00:00

1125日上午,马克思主义中国化教研室召开学习“提高质量意识,创百年名校”研讨会议,会议由韩玉芳老师主持,教研室全体教师参加。

会议围绕我校关于“提高质量意识,创建百年名校”的会议精神并结合我校当前和今后一个时期教育改革发展的部署展开了热烈讨论。会上教师们畅所欲言,结合工作实际进行了深入学习交流。

首先,韩玉芳老师详细解读了我校“提高质量意识,创百年名校”的工作安排,并就其重要意义做了说明,她说:学校深入开展新时代教育思想解放提升,广泛宣传倡导,营造提高质量意识的浓厚氛围,目的在于推进教学改革,提升教学质量,这些举措对于我校内涵式发展具有重要意义,也为我校高水平应用型本科教育工作指明了前进方向。

会议过程中,各位老师积极发言,建言献策,李阅民老师认为,我们学校现在强调高度重视本科教育十分必要、十分及时,而“四个回归”是我国本科教育的灵魂所在,教学中要既要善于创新又要实事求是;刘春波老师认为,提高质量意识,我们思政课教师应进一步掌握现代信息技术,广泛借鉴其他院校经验,不断创新课堂教学形式,切实提高课堂教学质量;黄群芳老师认为,提高质量意识,要优化思政内容供给、进一步改进教学方法,不断提升高校思想政治教学工作的质量;韩国锋老师认为,教师必须发挥自己的积极主动性和各方面能力,在教学中一点一滴的落实,注重尊重人才成长规律等。

最后,韩玉芳老师总结,提出作为思政课教师,我们要积极响应号召并付诸行动,按照陈宝生部长提出的“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验工作的根本标准,教学、科研等都要积极服务于这个中心、这个根本,激励学生刻苦读书学习,扑下身子潜心教书育人。

通过会议研讨,老师们深感新时代培育时代新人责任重大,表示要不断更新思维,转变观念,加强教研一体,提升教学质量,稳步推进思想政治理论课教学改革,努力打造“金课”,切实提升思政课的实效。