思政部陈金蕾老师做《青岛地域文化与大学生积极社会心态的培育》的主题讲座
发布时间:2018/10/11 00:00:00

为喜迎校庆,为滨海献礼。20181010日下午,思政部陈金蕾老师在承德楼102教室开展了《青岛地域文化与大学生积极社会心态的培育》的主题讲座,文理基础学院广大师生参加了此次讲座。

习近平总书记曾寄语大学生要“增强文化自信,用文化涵育德行,用文化滋养心灵”。高校大学生作为祖国的未来、民族的希望、未来社会的主体,其社会心态的发展不仅影响到他们自身的健康发展,而且关系到国家和社会的发展。讲座中陈老师以图文并茂的方式展现了青岛地域文化的优秀资源,为学生讲述青岛海洋文化资源、近代文化名人资源、民俗文化资源、上合峰会资源的同时,引导大学生自觉汲取文化营养。“知者行之始,行者知之成”,讲座最后陈老师倡导鼓励大学生走进青岛,切身感受青岛文化,自觉参与社会实践活动,主动践行社会主义核心价值观,从而形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

本次讲座通过文化的潜移默化的隐形教育,引导大学生感悟文化魅力,增强文化自信,促进其形成积极的社会心态,实现入芝兰之室久而自芳的效果。本次讲座让学生受益匪浅,学生以热烈的掌声对陈老师的精彩讲座表示感谢。