思品教研室学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话
发布时间:2018/09/14 00:00:00

2018914日下午,思品教研室在承德楼208室召开会议,集中学习了2018910日习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,会议由思品教研室主任孙树华老师主持,思品教研室全体教师参加。

910日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。要把立德树人作为教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。只有让学科体系、教学体系、教材体系、管理体系都围绕这个目标来设计,教师围绕这个目标来教,学生围绕这个目标来学,才能聚焦聚力、取得实效,构建起德智体美劳全面培养的教育体系,为人才培养筑牢更高水平、更加科学的制度基础。

通过学习与会教师表示,在教师节召开全国教育大会,充分体现了党和国家对教育工作的高度重视。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,旗帜鲜明,内涵深邃,饱含深情,着重阐释了教育在国家发展、民族振兴和社会进步中的重要地位,充分肯定了广大教师在推动教育事业蓬勃发展中所作的重大贡献,这让我们教育工作者感到无比振奋和期待,也深感责任重大、使命光荣。习近平总书记的讲话强调了坚持优先发展教育事业的国家战略,明确了培养社会主义建设者和接班人的根本任务,突出了加强教师队伍建设的关键,明确了深化体制机制改革的重要作用,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实,为实现中国教育现代化做出我们的贡献。