思政部国学讲座成功举行
发布时间:2018/05/12 00:00:00

510日下午,思政部邵明厚老师在承德楼202教室为同学们作了一场“关于易经的哲学智慧”讲座,17级部分本科学生参加了此次讲座。

传统经典文化是中华文明传载数千年的重要载体,内容博大精深,流传的经典浩如烟海,而在国学经典的丛林漫步,可以让同学们感受经典之博、之致、至美,邵明厚老师从作为万经之首的《易经》入手,讲述了中国最古老的文化之博大智慧。

邵老师围绕《易经》的“变”的思维方式,讲述了易经的本体论思想,讲述了易经的辩证法思想。事物之间都是联系与发展,而联系与发展是有规律的,而《易经》从“阴”“阳”这一对立统一思想着手,论证了整个世界联系与发展的图景。“大道从简”,简易是《易经》的三大原则之一,从最大的八种现象分析,生成诸多现象的变化发展过程,虽是用“卦的符号”表达我们观察到的现象,却通过“象”“数”“理”的逻辑结构,深刻提示了事物发展的内在规律。

本次讲座从哲学的角度,用哲学的眼光来了解国学、理解国学、崇尚国学,开拓了同学们的眼界,加深了同学们对国学的认识,影响了同学们的思维方式,让同学们更能客观的、辩证的看待国学经典。