思政部召开《形势与政策》课集体备课会
发布时间:2018/04/25 00:00:00

针对近期国内外发生的新闻热点问题,为了帮助大学生能及时的认清国内外的形势,全面准确地了解、掌握党和国家的路线、方针和政策,增强大学生建设中国特色社会主义事业的自信心和责任感。2018年4月18日下午,思政部在陶德楼202室召开《形势与政策》课集体备课会,本次备课会由思政部顾坚男院长主持。
    会上,顾院长首先指出《形势与政策》课程教学要以人为本,着重引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,结合当代大学生的实际,要根据当前我国面临的新情况新问题,着重进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育;要进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教育;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场教育。形势与政策课教育教学的最终目标是要培养学生正确地看待、分析和研究形势与政策,形成马克思主义的科学形势观、政策观;要加强课堂纪律管理,任课教师要带着高度的责任心和使命感认真备课,在备课过程中把好资料关,充分发挥课堂教学的主渠道作用。

随后由思政部孙树华老师结合4月15日“国家安全日”为主题就近期发生的国内外主要新闻热点问题进行了梳理。

会议最后,顾院长希望,老师们能群策群力,大胆创新深入改革,为不断提高我校思想政治理论课教学实效性、为把当代大学生培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人做出自己的贡献。