思政部召开教学研讨会暨教学反思,提升思政课育人效果工作会议
发布时间:2020/12/04 09:33:06

以校领导深入教学一线,走进思政课堂听课调研,了解思政课实际教学效果为契机,思政部积极组织各教研室老师对标习总书记提出的“四个要求”和“八个统一”对自己课堂存在的不足进行了查找,认真寻找解决办法。2020年12月2日,思政部组织召开了教学研讨会,开展集体教学反思,以提高思政课育人效果。会议由思政部顾坚男院长主持,思政部全体教师参会。

会上,在各教研室对“如何上好思政课,提高思政课教书育人效果”进行广泛交流后,顾院长作了两点总结,针对教与育相脱离、亲和力不足等问题,强调各教研室通过教学反思,要继续深入总结和剖析教学中存在的深层次问题,积极寻找改进对策。指出思政课作为高校对学生进行思想政治教育的主渠道,在高校思想政治教育工作体系中具有重要作用,任课教师必须以高度负责的态度对待思政课教学,努力充实教学内容,创新教学形式,更新教学方式,让学生发自内心地想上思政课,想学思政课,切实提高我校思政课的教育教学质量;当好一名思政课教师,要把握学生的关注点与需求所在,站在学生的角度去考量。教学要接地气、贴近学生,晓之以理、动之以情,不断提升思政课亲和力和实效性。教师要从理论的研读入手,把握基本内容、精神实质、逻辑关系,以及与时事的关联性,找准切入点,精益求精做好教学设计,与时俱进改革思政课教学方法,让学生学有所思、学有所获。

此次教学研讨会,各教研室都经过了深入的解剖和梳理,问题抓得准,改进思路清,为下一步改善教学、推进改革提供了有力保障。