名家进校园之点亮教育“匠心梦”——全国劳动模范皮进军来校做报告
发布时间:2024/04/16 14:47:40

为庆祝“五一”国际劳动节,为落实市教工委关于开展“多彩课堂”全环境立德树人系列教育宣讲活动的通知要求,为进一步弘扬劳模精神、工匠精神,激发广大师生学习模范典型的热情,2024年4月11日下午马克思主义学院特邀全国劳动模范党的十九大代表、山东港口青岛港大港分公司装卸大队党支部副书记、副队长、青岛滨海学院荣誉教授皮进军同志来我校作报告。马克思主义学院副院长顾坚男主持报告会。

皮进军同志在学校礼堂,以传承三种精神让红色基因点燃青春之梦”为主题,为学校广大师生做了一场精彩的报告。报告分为两个部分,皮进军同志首先从源于党的好政策,在港口工匠文化熏陶下成长成才;做新时代的码头工人,让创新助力港口转型;发挥榜样引领作用,推动港口高质量发展;传承发扬工匠精神,不忘初心永葆本色等四个方面真诚地讲述了自身学习成长的经历。他的个人成长经历充满坎坷和精彩在港口工匠文化熏陶下成长成才,做新时代的码头工人,发挥榜样引领作用,推动港口高质量发展。他的故事告诉我们,劳动者只有不断提升自己的技能和素质,才能在时代的舞台上脱颖而出。其次,皮进军同志从不忘来时路,深刻体会没有共产党就没有新中国,更没有自己今天的幸福生活坚定脚下路,深刻感悟党的初心使命和伟大成就,永远听党话、永远跟党走、永远报党恩走好未来路,旗帜鲜明拥护“两个确立”,以投身“融合”发展的实际行动践行“两个维护”等三个方面分享交流参加十九届六中全会的过程和感想。报告最后,皮进军同志寄语广大师生,指出作为新时代的接班人和未来各个领域的技术人才,特别要铭记习近平总书记“技术工人队伍是支撑中国制造,中国创造的重要力量。我国工人阶级和广大劳动群众要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,适应当今世界科技革命和产业变革的需要,勤学苦练,深入钻研,勇于创新,敢为人先,不断提高技术技能水平,为推动高质量发展,实施制造强国战略,全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量!”的殷切期望,坚定不移的听党话、跟党走,传承好劳模精神、劳动精神、工匠精神,在各自岗位上、各自领域发挥好主力军引领作用,把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

皮进军同志是新时代劳动者的优秀典范。作为一名技术工人表现出了扎根基层、精益求精的职业素养作为一线劳动者表现出了爱岗敬业、争创一流的劳模精神

此次报告,让全校师生聆听了劳模故事,感受到新时代劳模风采,充分理解劳模精神、工匠精神,激励和引导广大师生向榜样看齐、增强本领、奋发有为有了更加直观的认识。马克思主义学院将以此次活动为契机,号召师生弘扬工匠精神,坚持精益求精,坚持爱岗敬业,以认真细致的态度对待学习和工作,争做新时代能工巧匠,努力实现自我价值。