多彩课堂之“以青春之我,创青春中国”纪念五四运动主题演讲比赛
发布时间:2024/04/18 17:14:21

为落实教育部《关于高校组织思想政治理论课主题学习实践活动》及青岛市教工委关于举办多彩课堂的通知,在“五四”青年节来临之际,传承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,马克思主义学院思想道德与法治教研室举办了“以青春之我,创青春中国”纪念五四运动主题演讲比赛。

本次演讲比赛依托《思想道德与法治》课堂进行现场初赛,经全校各位任课教师及学生的评选,最终本专科共19名选手进入决赛,各学院部分师生进行了现场观赛。决赛邀请到酒店管理学院的申凤霞老师,教育学部的毕丽媛老师,建筑工程学院的姜慧老师,艺术传媒学院的范亚敏老师,以及马克思主义学院德法教研室的各位老师担任本次比赛评委。比赛以一段“青春当燃,仍是少年”的短片开场,调动起了现场全体师生的热情,比赛中选手们激情满怀,以饱满地情绪、生动地语言、鲜活地事例,回忆“五四运动”爆发的历史背景,追寻先辈足迹,结合个人学习和生活经历,谈理想、谈学习、谈青春、谈奋斗,讲述了自己对“五四”精神的深刻理解,展现了自己为社会、为民族努力奋斗的信心和决心。比赛结束尾声,23工程管理和23会计1班合唱建党版的《错位时空》结束,通过AI与李大钊、陈延年、夏明翰等错位时空的“凝望”,使在场观众既感受到了青春蓬勃的力量,同时也受到了“五四”精神的洗礼。

此次演讲比赛,是马克思主义学院通过思政课实践教学,落实学校五育五化育人理念的重要举措也是学生积极参与“第二课堂”的生动体现,增强了学生的凝聚力和向心力,传承了“五四”精神,提高了大学生的思想理论水平和实践能力,激发了大学生的时代担当精神,展现了大学生追求卓越、自强不息的良好精神风貌。学生们纷纷表示,将继续传承五四精神,展现担当使命,书写无悔青春,为国家、为民族、为社会发展贡献蓬勃的青春力量。