德育研究会

关于召开青岛滨海学院“德育及思想政治教育研究会”年会的通知
发布时间:2020/09/27 15:06:01

各学院、各部门:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。全面落实立德树人根本任务,积极探索立足我校的新时代德育工作内容、实施途径与方法,构建以社会主义核心价值观为引领以滨海核心价值观为抓手的德育体系,积极推进构建“大思政”德育平台,为学生德智体美劳全面发展服务,我校将于202012月上旬召开德育及思想政治教育研究会年会。

一、会议主题:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以社会主义核心价值观为引领,以滨海核心价值观为抓手,弘扬优秀民族精神和时代精神,构建立德树人体系,健全全员育人、全过程育人、全方位育人机制体制,有效落实立德树人根本任务,着力发展学生核心素养,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、担当民族复兴大任的时代新人。

“以社会主义核心价值观为引领,落实滨海核心价值观”。

二、主要议题

1.新时代教育的根本任务——立德树人体系构建

党的十八大提出“把立德树人作为教育的根本任务”,党的十九大进一步明确和发展了“立德树人”的目标、任务与使命,强调“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”,进一步落实立德树人根本任务。构建以社会主义核心价值观为引领的德育体系,健全立德树人系统化落实机制,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

构建以社会主义核心价值观为引领,与我校教育教学实际情况紧密相连充分体现滨海核心价值观具有滨海特色的德育体系。

2.指向核心素养的课堂教学改革——学科育人

学科核心素养是学生发展核心素养落地的着力点,而课堂正是培育学生核心素养的主阵地。“核心素养”在实践层面的落实,落脚点必然是课堂——引领学生走向以能力和素养为中心的课堂教学改革。

3.德育生活化----良好行为习惯养成教育

习惯决定性格,性格决定命运。良好的学习生活习惯会使人受益终生。系统梳理学校在养成学生良好行为习惯方面的成功经验,加以总结,构建理论与实践相结合的体系。

三、论文评选

(一)参考题目:

1.以“立德树人”为核心高校思想政治教育工作实践研究

21.疫情下的学校德育创新研究

22.疫情下隐性德育课程研究

23.民族精神和时代精神与立德树人德育体系建设关系研究

24.社会主义核心价值观与滨海核心价值观在德育体系建设中的融合研究

(二)撰写提交要求:

1.需要提交电子版与纸质版(1份),纸质版内容不得明显透露个人信息,统一A4纸正反打印左侧装订,以学院为单位统一上交。

2.论文Word排版格式另附,文件名统一为“2020年青岛滨海学院德育年会论文(姓名).docx”

(三)论文截稿时间:202011底前

青岛滨海学院德育及思想政治教育研究会