我校徐旭开老师参加“民族哲学暨伍雄武学术思想研讨会”
发布时间:2018/10/11 00:00:00

2018105-7日,由云南师范大学哲学与民族文化研究所举办的“民族哲学暨伍雄武学术思想研讨会”在云南富源举行,会议云集来自全国各地的近百人专家学者,我校徐旭开副教授参会。

民族团结是我国各族人民的生命线!加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。本着总结伍雄武先生开创中国少数民族哲学研究、促进中华民族共同体及民族精神研究、创新云南师范大学哲学教育教学优势与特色的成就和思想、助推云南省及全国少数民族哲学研究和中国哲学学科的建设发展、探索高校哲学教育教学优势与特色的进一步凝炼和巩固之精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在西南联大建校八十周年又恰逢伍雄武先生八十华诞之际,在伍先生故乡云南富源举办了这场具有经典意义的“民族哲学暨伍雄武学术思想研讨会”。

研讨会由中国少数民族哲学及社会思想史学会副理事长、云南师范大学哲学与民族文化研究所所长、云南师范大学杨志明教授任总主持并致开幕词,由云南省社科联副主席戴世平教授、云南师范大学杨树美教授、云南民族大学杨燕同教授、云南大学李煌明教授、昆明学院柴毅龙教授担任分场报告主持人,主题报告共计十六场:贵州民族大学潘朝霖教授《水书文化的古往今来》、陕西师范大学许宁教授《中华文明共同体意识的三个维度》、安徽大学丁成际博士后《以仁心说,以心学听,以公心辩-忆与恩师伍雄武先生交往》、云南教育出版社常务副社长杨云宝研究员《出版社对< 中国少数民族哲学思想史>研究和出版的推动》、云南师范大学杨志明教授《从中华民族共同体出发重构中国哲学的思考》、云南师范大学杨树美教授《伍雄武先生学术思想》、云南师范大学袁实勇教授《我与伍老师与哲学》、云南师范大学周朗生教授《伍雄武先生少数民族哲学思想初释》、云南师范大学毕文胜教授《论少数民族有无哲学》、云南师范大学杨胜荣副教授《文化视野中的哲学与哲学史观-回顾与反思》、云南师范大学马艳红博士《苏菲主义与马注< 清真指南>初探》、云南大学李煌明教授《意象哲学要略》、云南大学罗昆副教授《高山景行,止于先生》、昆明学院柴毅龙教授《略论伍雄武先生学术思想及其意义》、昆明医科大学张良泉教授《新时代如何广大恩师伍雄武先生开创的少数民族哲学》、保定学院王耕博士《体育精神与哲人气质》等,报告涉及民族哲学与思想、民族精神与文化、西方哲学观、中国哲学重构论、学术研究的理念与方法、以及伍雄武中华民族精神凝练与少数民族哲学开创等思想,研讨理论厚重、报告精彩纷呈,是一次民族哲学高级别的精神文化盛宴!

会后,举行伍雄武先生八十华诞庆祝晚宴。我校的中国少数民族哲学及社会思想史学会徐旭开理事,受组委会的委托,代表伍老师全体弟子作庆贺发言,祝福中华民族精神的追寻着、中国民族哲学的开创者伍雄武先生:福如东海,寿比南山!

通过此次哲学会议,使我们进一步了解了前言研究状况、开拓了学术研究视野,启发了科学研究思路、增强了科学研究信心,提升了学科建设方法、促进了校校合作交流,点亮了立德树人心灵、践行了尊师重道传统,并在一定层面上提高了青岛滨海学院的知名度和美誉度。

伍雄武先生简介

193910月生于云南省富源县,1961年中国人民大学哲学系本科毕业。云南师范大学哲学教授,云南省文史研究馆馆员,南开大学博士生导师。曾任中国少数民族哲学及社会思想史学会副理事长、云南省中国哲学史学会首届会长、云南省哲学学会副会长、云南省中华传统道德研究会副会长、云南师范大学哲学与民族文化研究所所长。

主持创建云南省重点学科“哲学与民族文化”、“哲学与民族文化研究所”以及云南哲学社会科学“少数民族哲学思想研究基地,培养出我国第一个少数民族哲学史方向博士生。主编《中国少数民族哲学史》,1999年获首届国家社会科学基金项目优秀成果二等奖,受到胡锦涛国家主席颁奖接见;个人专著《中华民族的形成与凝聚新论》2001年获第八届全国精神文明建设“五个一工程”奖(理论著作类)。2010年任国家社科基金重大项目《中国少数民族哲学史》首席专家并顺利结项。出版专著十余部,如《彝族哲学思想史》、《傣族哲学思想史》、《中国少数民族哲学思想简史》、《中华民族精神》、《中华传统道德的现代意义》、《现代人与体育》等,先后在《光明日报》、《哲学研究》、《伦理学研究》、《中国哲学史》等报刊发表学术论文百余篇。先后获云南省社会科学优秀成果一、二、三等奖;获国务院特殊津贴、全国优秀教师、云南省有特殊贡献专业人才、中国少数民族哲学及社会思想史学会终身成就奖等荣誉称号。