“不忘初心、牢记使命”思政部召开期中教学工作检视会议
发布时间:2019/11/01 18:55:02

依托高校思政课教师对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述的学习理解,对标思政部“不忘教师初心、牢记教育使命”,2019年10月31日下午思政部在知德楼101室召开“不忘初心、牢记使命”期中教学工作检视会议,会议由思政部顾坚男院长主持,思政部全体教师参会。

会上,顾院长首先总结了本学期开学至今思政课课堂检查情况,分析了所听老师的讲课特色以及不足,并对本学期各个教研室的教学工作进行了安排部署。随后,就课堂教学,他提出以下几点。1、老师在教学过程中应当避免教学技术性的误区,应当发挥老师自身主导性的作用,提高教师自身的课堂组织能力、引导能力、语言表达能力,积极引导学生参与课堂教学,提高学生思政课堂关注度。2、授课中要尽量灵活运用教材,切勿照本宣科。要正确的处理好教师知识性传授与思想政治教育的关系。3、除了在课堂上传授知识外,还要树立自己的品牌化意识,同时要积极引导和帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,这也是作为一名思政课任课教师的任务和责任。

顾院长最后指出,思政部承担全校思政课的教学工作,面对学生进行正确的世界观、人生观、价值观教育。针对课堂教学中存在的问题我们一定要认真对待,在以后的工作中积极吸纳学生的意见,进一步加强课程建设,进一步提高思政课教育教学质量。