(通知)关于2022年度青岛市“社科知识大讲堂”新增课程及核对原有课程信息的通知(3月11日截止)
发布时间:2022/03/07 17:01:36

各院(部)

青岛市“社科知识大讲堂”活动作为青岛市社科联贯彻《山东省社会科学普及条例》、服务社科界和基层群众的一项重要举措,自2014年10月启动以来,通过征集青岛市社科界专家讲座,由乡镇(街道)、村(社区)、社科普及教育基地、企事业单位点菜单的方式,将高品质的讲座送进基层,已成为我市社科普及工作的重要阵地,得到基层群众和社科界专家学者的普遍好评。

为贯彻落实“作风能力提升年”活动要求,加快建设现代化国际大都市,市社科联现征集青岛市“社科知识大讲堂”新增课程,并对原有课程信息进行核对及更新完善。

一、征集新增讲座课程

围绕“贯彻习总书记深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神和视察山东重要指示要求”“学习贯彻习近平法制思想”“乡村振兴”和“清廉建设”等重点内容,市社科联面向驻青高校、区市党校、学会、协会、研究会等征集新增课程,欢迎青岛市社科界专家积极申报。市社科联将征集到的课程审核整理后,列入本年度青岛市社科知识大讲堂课程备选目录,发至各区市和社科普及教育基地进行“点课”。

(一)贯彻习总书记深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神和视察山东重要指示要求

积极营造良好宣传氛围,切实贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,激励干部群众始终保持昂扬向上的精气神,一步一个脚印推动习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求在青岛落地生根、开花结果。

(二)学习贯彻习近平法制思想

深入开展习近平法治思想研究阐释,认真贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神。深化宪法学习宣传教育,解读宣传《民法典》,贯彻落实《法治山东建设指标体系》和《青岛市法治社会建设实施意见》,推动法治山东建设和青岛市法治社会建设走深走实。

(三)乡村振兴

贯彻落实《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。加强农村精神文明建设,开展对象化分众化宣传教育,弘扬和践行社会主义核心价值观。贯彻落实《青岛市实施乡村振兴战略“五大突破、十大行动”方案》,助力乡村振兴打造齐鲁样板先行区。

(四)清廉建设

贯彻落实《中共青岛市委关于推进清廉建设的意见》,坚定不移落实党中央关于全面从严治党决策部署和省市委工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯通运用党的百年奋斗历史经验,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的良好环境。

除上述重点内容课程外,专家申报的其他内容新增课程,请各院(部)一并申报。

二、原有课程信息核对

请各院(部)对照《青岛市“社科知识大讲堂”2021年度课程目录(青岛滨海学院)》(附件1),组织专家本人,认真核对原有职务、职称、课程名称等信息。如专家本人未提出修改的,2022年度原则上延续上年度原有课程。

三、相关工作要求

1.请各院(部)广泛发动社科专家申报讲座课程,积极参与青岛市“社科知识大讲堂”活动。申报新增课程及更新完善原有课程时,均请提交专家登记表(附件2)、讲座信息(附件3)和课程汇总表(附件4)

2.青岛市“社科知识大讲堂”授课专家讲座劳务费由市社科联统一支付。

3.请各单位于3月11(周五)11:00前,将附件纸质版(一式2份)提交至科研处206室,同时将电子版发送至科研处邮箱邮件标题:“**学院2022年青岛市‘社科知识大讲堂材料”。

未尽事宜,请与科研处联系。

联系人:刘彩萍(岱德楼206室)