思政引领 铸魂育人——学校党委书记深入课堂为学生讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程
发布时间:2024/04/18 17:13:03

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,推动发挥思政课铸魂育人的主渠道主阵地作用,多举措推动我思政课教学改革创新推42日下午,马克思主义学院“新思想”教研室岱德楼四楼议室开展专题集体备课会活动,学校党委书记车滨参加集体备课会,与结对子班级授课教师朱萌进行沟通交流,并从如何让思政课更生动立体、富有生气、焕发朝气,有助于在潜移默化、润物无声中形成启智润心的育人整体氛围,如何助力青年成长为堪当民族复兴重任的时代新人等方面对思政课教师提出要求。马克思主义学院副院长顾坚男、教学干事邵可嘉以及“新思想”教研室教师参加活动。

    根据2024季学期教学安排,417日上午,校党委书记车滨来到启德楼A103教室,深入课堂、走上讲台,用创新的理论、严谨的逻辑、生动的语言、鲜活的事例,为教育学部2023学前教育两个专升本班级讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程《建设社会主义文化强国》专题带给青年学子以精神的滋养和启迪。这是我校多年来一直坚持党政主要领导带头讲思政课

    车书记以《建设社会主义文化强国》为题分别从“深刻理解习近平文化思想的精髓要义、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位的根本制度、寄语青年学子奋楫春华三个角度与青年学子亲切交流,讲述“冒热气”“接地气”的人物故事、最鲜活最生动的时事素材后强调实现中华民族伟大复兴,必然要求坚定文化自信,推动中华文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国。

    课后,同学们反响热烈。2023学前教育(专升本)3班徐颖同学表示:书记为我们带来了一场意义深刻又有情怀温度的的思政课,同学们深受鼓舞将更加坚定作为新时代青年的初心和使命,秉承开拓勤奋 坦诚务实”校训精神,锻造过硬本领,在推进中国式现代化建设征程中贡献青春智慧和力量。