当前位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

青岛滨海学院关于公布第五届青岛市职业生涯规划大赛校内复赛结果及举办滨海校区决赛的通知

信息来源: 发布日期:2018-09-14

青岛市第五届职业生涯规划大赛自今年6月份启动以来,我校报名人数已超过4000人,同时我校也着手组建了青岛滨海学院第五届职业规划大赛评审组,评审组对各学院的参赛情况进行了相应指导,举行了职业生涯规划大赛的宣讲,向各学院讲授本次比赛的意义,动员学生积极参加。暑假之前,思政部职业规划大赛组委会对各学院推荐的学生进行了再次培训,经过培训后各学院参赛选手对自己作品进行了反复修改,经过学院初赛之后评审组又进行了校内的复赛,经过评审组的严格筛选,现将复赛结果公布如下:

A组(本研组)安雪、姚康涓、张炳奇、何金婷、陈玉梅、杨国松;

B组(高职高专组)张金凤、田威、赵珂宁、吕超、王海忱、张文博、牛慧颖、张佳忻。

以上同学将进入我校的校内决赛环节,本次校内决赛定于2017912日下午13:00于南校大学生活动中心进行,请各学院参赛选手于920日下午12:40到大学生活动中心集合。

决赛由VCR展示、主题陈述、情景模拟、现场答辩四部分组成,每位选手参赛时间限时20分钟,其中VCR展示计时2分钟,主题陈述8分钟,情景模拟7分钟,现场答辩3分钟。VCR展示由个人播放提前录制的视频,主题陈述环节由参赛选手以PPT形式展示个人职业生涯规划书,其中涉及参赛学校及个人信息的部分(包含文字、图片、服装道具等)需作模糊处理。情景模拟环节参赛选手围绕“目标职业的典型工作情景”这一主题自编短剧,选手扮演本人参赛作品中规划的目标职业角色。可邀请同学、老师联合参演,总上场人数不超过4人。扮演结束后,选手进行1分钟自述,阐明应对这些问题在大学期间应提升哪些职业素质,该如何提升。扮演过程中可使用简单道具,道具摆放、表演和自述时间每人累计不超过7分钟,超时将扣分。现场答辩环节由评委对参赛选手进行现场提问,全方面展示选手对目标职业的理解。

每位参赛选手四个环节展示完毕后,由评委根据《决赛评分标准》进行现场打分。

书面作品评分标准

决赛评分标准

评分

要素

评分要点

具体描述

陈述

50分)

基本

素养

8

2

仪表端庄稳重、朴素,大方得体,表情丰富真诚,个人气质良好

3

言之有理,谈吐文雅,富于思想内涵

3

精神饱满,有信心,有独立见解,充分展现朝气蓬勃的精神风貌

陈述

30

10

对职业规划的自我探索、职业探索、决策应对等环节的要素及分析过程陈述全面、完整、准确

10

在陈述中能够正确理解、应用职业规划基本理论及各项辅助工具

5

对各探索分析过程及结果表述准确,且与作品吻合

5

PPT设计重点突出,简明扼要,条理清晰,结论明确,能够准确提炼职业规划设计作品的主要内容

即时

效果

12

7

按时完成主题陈述,思路清晰,措辞恰当,表达自然、流畅

5

有感染力,能吸引评委注意力,调动观众情绪

VCR展示(10分)

展示效果

10

特点突出,角度新颖、画面具有美感;内容富有感染力

职业

角色

模拟

20分)

匹配程度

15

10

匹配度强,能展现目标职业所需的核心能力和基本素养

5

自述内容有针对性,逻辑清晰,表达流畅

即时效果

3

按时完成情景表演,表演过程流畅、演员表现到位,配合默契

2

剧情富有戏剧冲突,充满表现力,能有效调动评委和观众情绪

答辩

20分)

答辩内容

12

6

能正确理解评委提问,回答有针对性

6

回答问题重点突出,真实可信,运用事实论据,论述有说服力

答辩效果

8

4

流畅、无明显停顿,条理清晰,及时作答,措辞恰当,语言精炼

4

应变能力强,能够灵活地、创造性地应用职业规划知识作答

请各位选手做好准备,在决赛中展现自己的实力。