当前位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

关于评选2019年青岛市杰出(优秀)青年岗位能手、青岛市青年突击队的通知

信息来源: 发布日期:2019-11-21

全校各单位:

为组织和引领全市广大团员青年学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话和重要指示批示精神,引领青年岗位建功,围绕重大工程、重点项目、重要工作走在前列、干在实处,经研究决定,在全市继续开展“青岛市杰出(优秀)青年岗位能手”、“青岛市青年突击队”评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围和条件

(一)青岛市杰出(优秀)青年岗位能手

1.35周岁以下(198411日后出生)的各行业、系统优秀一线青年职工。

2.坚持党的基本路线,具有良好的思想品德和职业道德,勤奋工作,爱岗敬业,遵纪守法。

3.刻苦钻研业务,熟练掌握本岗位各项业务技能和知识,实际操作技能在本单位、本系统处于领先地位。在技术、管理、营销、服务等方面拥有创新成果,为本单位创造出较好的经济效益,在社会上产生积极广泛影响。

4.安全、优质、超额完成本职工作任务,成效显著,贡献突出,无任何责任事故。

5.积极参加团的活动,支持团的工作,热心参加青年创新创效活动、青工技能振兴计划、岗位练兵、技术比武、安全生产等活动。

6.原则上地方各级党政领导、专职团干部、企业负责人不参加评选。

(二)青岛市青年突击队

1.青年突击队建立半年以上,有正式文件证明。

2.青年突击队人员相对固定,人数不少于5人,成员年龄均在40周岁以下,集体负责人中至少有1人年龄不超过35周岁。可以是整建制的青年班组,也可以是根据工作需要组成的青年团队。

3.整体政治素质好,拥护党的路线、方针和政策。

4.维护大局,在完成急、难、险、重、新任务中发挥了重要作用。

5.敬业爱岗,努力钻研,坚持自主创新、节能降耗和安全生产,在提高经济效益方面创造了优异业绩。

6.积极参与精神文明建设,在践行社会主义核心价值观、倡树社会新风方面发挥了模范带头作用。

7.努力维护社会稳定,在保卫祖国、维护国家和集体利益、保护人民生命财产方面做出了突出贡献。

8.重大工程、重点项目、全国行业领先企业、规模以上战略新兴产业企业中涌现的青年突击队优先申报。

二、评选办法

(一)推荐申报

1.青岛市杰出(优秀)青年岗位能手:各区市团委、各市直及驻青单位团组织可推荐1名青年候选人参加评选。推荐人选需填写《2019年度青岛市杰出(优秀)青年岗位能手申报表》,并提交事迹材料(2000字左右)、事迹简介(500字以内)、工作照片2张,以上材料以word格式A4纸双面打印,左侧装订,各一式3份。

2.青岛市青年突击队:各区市团委、各市直及驻青单位团组织可推荐1个青年集体参加评选。申报集体需填写《2019年度青岛市青年突击队申报表》,并提交事迹材料(1500字左右)、青年突击队成立证明文件 (需盖章)和申报集体(团队)工作照2张,以上材料以word格式A4纸双面打印,左侧装订,各一式3份。

青岛市杰出(优秀)青年岗位能手、青岛市青年突击队的申报材料需要上报电子版,申报材料名称格式统一为“推荐单位+候选人/候选集体姓名”,发送至团市委青年发展部邮箱;纸质版材料报送至团市委青年发展部(闽江路7号市政府二期办公楼809室)。上报申报材料的截止日期为20191125日。逾期不报,视为自动放弃申报资格。

(二)审核评定

组成评审委员会,对推荐人选进行审核,提出建议候选人并公示七个工作日。公示期满无异议的确定为正式候选人。召开评审会议进行评审,确定各奖项获得者。

(三)命名表扬

择优评选出“青岛市杰出青年岗位能手”10名、“青岛市优秀青年岗位能手”60名、“青岛市青年突击队”30个,予以命名表扬。

三、有关要求

(一)高度重视,认真组织。评选表彰青岛市杰出(优秀)青年岗位能手、青岛市青年突击队是选树青年人才,引导和服务广大青年积极投身我市经济社会建设发展的重要措施。各单位要高度重视,认真组织,保证评选表彰工作扎实开展。

(二)严格把关,优中选优。各单位要严格按照参评条件、程序和名额,对推荐人选进行实地考察、审核,确保推荐的青年岗位能手、青年突击队的事迹真实、可靠,具有代表性。

(三)强化宣传,营造氛围。各单位要以此次评选工作为契机,广泛宣传青年职工岗位成才的先进事迹,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围。

20191119