当前位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

马克思主义学院纲要教研室组织教师开展集体备课会

信息来源: 发布日期:2024-05-17

为进一步贯彻落实集体备课制度,更好的规范课堂教学活动,统一上课思路,马克思主义学院纲要教研室于2024年5月16日上午在承德楼503教室召开中国近现代史纲要课程和四史课程集体备课会。本次集体备课会由王雨萌老师主持,教研室部分教师参加。

会上,王雨萌老师首先对“专题九 新民主主义革命伟大胜利”介绍了自己的教学思路,首先帮助学生了解抗日战争胜利后国际国内政治形势,及其对中国历史发展的影响,认识两个命运,两个前途的决定胜负的斗争是这一时期中国历史的基本内容。重点介绍重庆谈判和政治协商会议,从而让学生知道中国共产党为争取和平民主所做出的努力。最后,讲述国民党政权发动全面内战的本质及其面临的全面统治危机,使学生了解其迅速走向崩溃的根本原因!讲述中国新民主主义革命胜利的基本经验,进一步使学生认识到没有共产党就没有新中国,中国共产党的领导是历史和人民的必然选择。其他老师也纷纷介绍了自己对该章内容的梳理、教学设计和理路,并互相进行了点评。

接下来张晓辉就四史课程统一了教学进度,强调四史课程开始了新的一轮授课,大家要根据新的情况及时调整教学进度,严格按照教学周历来进行授课。

    与会老师均认为,本次集体备课促进了教师们之间的交流,无论是从授课理念、讲课方法,还是在讲课思路、教学重难点把握等方面都受益匪这为优化纲要课教学质量奠定了良好基础。