当前位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

“心若微火,引路星光”——马克思主义学院组织教师观看全国首部思政课教师题材电影《我要当老师》

信息来源: 发布日期:2024-05-17

为落实教育部关于思政课教师的师德师风建设要求,持续营造办好思政课的良好氛围,牢固树立躬耕教坛、强国有我的志向,自觉弘扬教育家精神,5月14日下午,马克思主义学院组织全体教职工共同观看了思政影片《我要当老师》,共同唱响教育报国主旋律。

“经师易求,人师难得。”教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。《我要当老师》这部电影,打开了一扇让全社会了解思政教育的新视窗,让更多人了解思政课教师群体,走进思政课教师群体的内心世界,真切感受到他们肩负的立德树人重任和默默付出的辛勤努力,理解思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。

影片展现了新入职青年教师孙恒在担任思政课教师和兼职辅导员面对工作中不断遇到的困境和难题,迎难而上,知难而进,不断探索,持续努力,终于成为一位优秀思政课教师的故事,深刻地呈现了青年思政课教师如何坚定理想信念的心路历程。正如影片中提到,“教师的使命不只是把知识传递给学生,还应该帮助他们找到真正的人生价值。”广大思政课教师要牢记立德树人的根本任务,不断学习新知识、新理论,紧跟时代步伐,保持与时俱进的教育观念,用心上好每一堂思政课,与千万教育工作者并肩,努力成为点燃学生理想和求知之火的一束微光,共同绘制新时代中国青年闪耀的璀璨星空。

作为学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,电影《我要当老师》既有机智幽默对话惹得大家开怀大笑,也有因为温暖情节而令人感动不已,现场老师们反响强烈。观影结束后,我院教师深受触动,内心激荡不已他们纷纷表示,将始终牢记“为党育人、为国育才”的崇高使命,用心用情教书育人,立志成为引导学生健康成长的明灯和引路人。这部电影不仅触动了观影者的心灵,更为教育工作者指明了前行的方向。