当前位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

“集体备课提质量,凝聚智慧共提高”——马克思主义学院德法教研室召开《形势与政策》集体备课会

信息来源: 发布日期:2024-05-24

为深入学习落实近日习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,提高我校思政课教学质量与教学效果,提升思想政治教育的感染力和吸引力,有效落实高等教育立德树人根本任务,2024年5月23日下午,马克思主学院思想道德与法治教研室在承德楼203召开了《形势与政策》集体备课会。德法教研室全体教师及学校辅导员老师参加了此次会议。

此次集体备课会分三部分内容。首先,陈金蕾老师就本学期开设的《形势与政策》课程教学总体安排、核心内容、整体性结构与主线设计等进行了解读。随后,韩阁老师就课程的过程性考核材料及期末考试要求进行阐释,王磊老师从实践教学的科学性、规范性、标准性对任课教师作出相关要求。李照平老师以“专题一:第二个结合推动中华民族现代文明建设”为主题进行了课程教学设计与实施说课,结合时事热点融入“大道之源”“当马克思遇见孔夫子”“鲁班锁”等教学案例,重点围绕本章涉及的历史背景、需要讲清楚的问题、授课基本原则和态度、课程思政育人要素等教学环节分享了内容设计。最后陈金蕾老师对本次备课会进行总结,强调教学中要坚定正确政治方向,提高政治站位;帮助学生正确认识中国的客观现实和热点问题;做好价值引领,引导学生、悟理论、懂中国、看世界。

通过常态化、规范化的集体备课会,拓展了教师开展思政教学的思路和方式方法,不断强化教师育人意识,提升教师育人能力,确保立德树人任务落地落实,多措并举不断促进教育教学质量的全面提高。