当前位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

家校共育,同促就业----马克思主义学院德法教研室举办大学生就业指导和职业规划网络直播讲座

信息来源: 发布日期:2024-06-18

当前正值2024届高校毕业生离校前的就业冲刺期,为进一步对学生的职业生涯规划方案进行科学诊断、答疑解惑,帮助学生形成科学合理的职业生涯规划,促进学生在就业规划上达成一致,发挥家校共育作用,促进未落实去向毕业生积极就业,2024年6月16日,马克思主义学院德法教研室韩阁老师通过网络直播形式做了题为“家校共育,同促就业”应届生大学生就业指导与职业规划讲座

本次讲座首先从介绍当前国际、国内的就业形势展开,进而从内因和外因两个层面分析产生当前形势的原因。进而鼓励大学生对自己的就业工作做针对性分析,做好未来的职业和学业规划。

韩阁老师针对大学生的就业现状做了特别强调,针对“不就业”、“缓就业”“慢就业”“懒就业”等情况做了针对性指导,要求学生从自己的实际情况出发,结合自身专业、家庭、兴趣爱好做好就业工作和职业规划,要认识到工作的重要性,学会独立,拒绝“躺平”,绝不“啃老”。

最后,韩阁老师针对当前学生在就业过程中的心理调适、法律法规做了专项指导,建议学生要学会和老师、家中交流,学会心理调适的方法,利用法律武器保护自己的合法权益。

我校高度重视就业工作,本次就业指导和职业规划讲座,为就业困难的学生起到了良好的指导作用,利于学生在最后冲刺期努力做好个人就业工作,解决就业问题中的疑惑,为个人发展做好全面规划。